Titolo:
'e Miez Paccheri con calamari e gamberi
Autore:
Tipo di pasta:
miez paccheri
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165 gr mezzi paccheri, 300 gr di calamari, 200 gr code di gambero (circa...), prezzemolo tritato, vino bianco secco, olio evo, sale, pepe, 2 spicchi di aglio, burro. Pulite bene i calamari, togliendo le interiora, la pelle, e lavandoli bene sotto l'acqua corrente fredda. Tagliate le sacche ad anelli e tenete i ciuffi epurati dagli occhi e dal becco. In una padella mettete a scaldare un poco di olio ed uno spicchio di aglio; quando è caldo aggiungete i calamari, sfumate con mezzo bicchierino di vino bianco, ed aggiustate di sale e pepe. Per gli anelli sono sufficienti circa 2 minuti di cottura: toglieteli, quindi , dalla padella, ove lascerete invece cuocere un pochino (ma poco) più a lungo i ciuffetti. Passate quindi a cuocere anche le code di gambero in poco olio, aromatizzato con un'altro spicchio di aglio, sempre sfumandoli con un poco di vino, e regolando di sale e pepe; a cottura ultimata aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e spegnete. Tagliate i 2/3 dei gamberi a pezzetti, mentre tenete il resto intero. Tuffate le mezze maniche in acqua bollente salata con sale grosso (questa pasta tiene la cottura in modo eccezionale!). Mentre la pasta cuoce, in un'ampia padella scaldate olio (a dose decidete voi: tenete conto che deve essere sufficiente per fare da sugo alla pasta) ed una noce di burro, aggiungete mezzo cucchiaio di farina ed amalgamate bene sino ad ottenere un sugo appena cremoso; a questo punto, aggiungete i calamari ed i gamberi e spolverizzate con abbondante prezzemolo, regolando di sale e pepe macinato al momento. Cotta la pasta al dente fatela saltare nella padella con il sugo per qualche minuto, poi impiattate e spolverizzate nuovamente con prezzemolo. miez paccheri con calamari e gamberi.jpg